식품의약품안전처(처장 오유경)는 당뇨병 전 단계 성인의 건강한 식생활을 돕기 위해 `맞춤형 영양 관리 가이드`를 개발하고 배포한다고 밝혔다.
당뇨병 전단계 성인을 위한 맞춤형 영양관리 가이드
최근 당뇨병, 고혈압 등 만성 질환 환자가 증가하는 추세이며, 특히 성인 10명 중 4명이 당뇨병 전 단계에 해당할 정도로 그 비율이 높다. 공복 혈당 장애가 있는 사람의 5~8%는 1년 안에 당뇨병으로 진행될 수 있다는 점을 고려할 때, 당뇨병 전 단계의 영양 관리는 매우 중요하다.
이에 식약처는 한국임상영양학회와 함께 국민건강영양조사 자료와 당뇨병 전 단계 국민의 식습관 등을 분석하여 당뇨병 위험도, 영양 지수 등에 따라 분류된 유형별 맞춤형 식사 지침과 영양 정보 활용법을 담은 영양 관리 교육 프로그램을 개발했다.
가이드는 청년층에게는 야식, 패스트푸드 섭취를 줄이고 물을 마시도록 권장하는 등 연령별 당뇨병 전 단계에 맞는 식사 지침을 제시한다. 또한 당뇨병 위험도 점검 결과에 따라 식사·운동 요법을 통한 체중 관리와 균형 잡힌 식습관 실천을 돕는 맞춤형 영양 관리 교육 프로그램을 제공한다.
식약처는 이번 가이드를 활용하여 당뇨병 전 단계 194명을 대상으로 8주간 영양 관리를 실시한 결과, 10명 중 약 4명의 혈당이 개선되는 효과를 확인했다.
식약처는 이번 가이드가 당뇨병 위험군의 식생활 개선 및 만성 질환 예방에 도움이 될 것으로 기대하며, 앞으로도 국민 건강한 식생활 환경 조성을 위해 최선을 다할 계획이다.
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